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Diet, light e zero: aprenda as diferenças entre eles
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O consumo de alimentos Diet e Light tem aumentado muito nos últimos
anos. Entre 1998 e 2008 o crescimento foi de 800%. Com este consumo, surgem
algumas dúvidas muito comuns, como: qual a diferença entre o Diet e o Light? O
refrigerante Zero é a mesma coisa que Diet? O Light pode ser consumido por
diabéticos? Entre tantas outras. Mais fácil do que responder a estas perguntas
é explicar a diferença entre estas denominações.
Diet: este termo é utilizado em alimentos que estão isentos de algum
item em sua fórmula. Desta forma o termo só pode ser aplicado a alimentos
destinados a dietas com restrição de nutrientes, como carboidrato, gordura,
proteína ou sódio. Um chocolate Diet, por exemplo, não contém açúcar. Os
alimentos Diet são regulamentados pela Portaria SVS/MS nº. 29/1998, da Agência
Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). E é exigência da Anvisa que todo
produto Diet contenha no rótulo a frase "Consumir preferencialmente sob
orientação de nutricionista ou médico".
Light: a definição de alimento Light deve ser empregada nos produtos que
apresentem redução mínima de 25% em determinado nutriente ou calorias comparado
com o alimento convencional. Na embalagem deve constar uma tabela comparativa
com o alimento convencional.
Zero: termo muito comum utilizado para refrigerantes. Na maioria das
vezes indica que o produto é “zero açúcar”, o que seria sinônimo de uma bebida
Diet. Essas apostas de troca de denominação fazem parte de uma estratégia de
marketing, que busca atingir públicos diferentes com produtos bastante
semelhantes (por ex: refrigerante zero e refrigerante light).
Bom, mas o que estas definições indicam na prática? Indicam uma necessidade de
atenção no rótulo e na tabela nutricional destes alimentos. Usando o chocolate
de exemplo, uma pessoa pode acreditar que o chocolate Diet é menos calórico por
sua denominação, porém, na prática o chocolate Diet é mais calórico que o
normal. O açúcar é trocado pelo adoçante, e para se manter textura e
palatabilidade a gordura é acrescentada, muitas vezes tornando-o mais calórico
que o normal. Já o chocolate light traz a redução de algum nutriente específico
ou do valor energético. É preciso consultar a tabela nutricional, na embalagem,
para saber se essa redução é conveniente para a dieta do consumidor. Ou seja, o
Diet normalmente é mais calórico que o Light quando se fala em chocolate.
Por isso, o ideal para quem deseja perder peso é fazer uso de alimentos Light,
que são menos calóricos, normalmente com menor teor de gordura (o que é
positivo quando se pensa na saúde como um todo) e baixa quantidade de açúcar.
Outra coisa importante é sempre ler o rótulo da embalagem, Muitas vezes o
produto é calórico mesmo sendo Light, afinal, o produto convencional é muito
calórico e o Light precisa ser apenas 25% menos calórico que ele. Ou ainda,
para alguém que esteja realizando restrição de açúcar, o produto Light pode
conter açúcar em quantidade reduzida, mas ainda assim este faz parte de sua
composição.
Espero que estas dicas ajudem nas suas próximas compras!
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